物理学院
Chinese  |  Favorites 
 首页  学院概况  教学工作  科学研究  学生园地  党建工作  校友之家  联系方式 
 
 
 学院动态 
 通知公告 
  学院动态
首页 > 新闻公告 > 学院动态 > Content
 

师生眼中的专业

文章来源:  发布日期:2019-05-24  点击量:

师生眼中的专业

 

      金锡哲教授眼中的光电信息科学与工程专业

光电信息科学与工程专业是随着信息产业迅速发展和国家建设需求应运而生的专业,也是典型的“新工科”专业,位居9"新工科"热门专业第三位,受到社会的普遍重视。本专业师资队伍中拥有教授3名,博士学位教师比例达到56%。专业中建有省级科研平台“辽宁省光电信息技术工程实验室”、与企业联合建立的2个联合实验室和8个校外实践教育基地,构成较为完善的科研支撑、创新创业、实践教学的人才培养实践平台体系。目前,本专业为“中国光学学会光学教育专业委员会常务委员单位”“辽宁省转型发展试点专业”“省部级优势专业”。近年来,本专业学生在 “全国大学生光电设计竞赛”“中国大学生物理学术竞赛”“国家级‘大学生创新创业计划’竞赛”“美国数学模型竞赛”等大学生科技创新创业竞赛中取得诸多佳绩。

     

金锡哲:专业负责人,教授,博士毕业于中科院长春光学精密机械与物理研究所光学专业。研究方向:成像光谱技术、光纤传感技术等。讲授课程:物理光学、光通讯原理与器件等。主要学术兼职:中国光学学会光学教育专业委员会常务委员,辽宁省普通高等学校物理学类专业教学指导委员会委员,辽宁省物理学会副理事长,辽宁省光电信息技术工程实验室主任。

胡戈眼中的光电信息科学与工程专业

在大连大学物理学院光电信息科学与工程专业学习的四年感觉是自己最充实的四年,在这里,有亲切的老师为我们指引方向,有丰富的竞赛锻炼我们的能力。同时,这四年的学习也为我个人考取西安电子科技大学的光学工程专业硕士研究生打下了扎实的基础。我们本科专业的培养方案是非常全面的、课程设置也是非常系统的,从应用光学到物理光学,从光电子技术基础到光纤通讯,从激光原理到光电子技术实验,每一门课程都为之后的研究生学习打下了扎实的基础,使我们能够在硕士研究生阶段的学习中游刃有余,发挥自己的优势,更进一步提升自己。

     

胡戈,光电信息科学与工程专业2016届毕业生,西安电子科技大学光学工程专业研究生在读。在校期间综合素质专业排名第一,获得辽宁省大学生物理实验竞赛和物理学术竞赛二等奖,荣获国家奖学金和国家励志奖学金。

 

杜博文眼中的光电信息科学与工程专业

光电信息科学与工程专业所开设的课程非常系统、完整,专业里的各位老师对学生都极为认真负责,对每个学生的学习和生活都给予悉心指导,在人生道路上给以启迪,真正做到了为人师表、无私奉献和教书育人,这对我正确的人生价值观形成乃至今后的职业生涯都产生了非常重要的影响。也为我在中国科学院长春光学精密机械与物理研究所研究生阶段的学习打下了坚实的基础,使我在这一人才济济的研究型单位中学习也能够应对自如。长春光学精密机械与物理研究所是承担光学工程领域国家重大需求项目的研究基地,在这里学习和工作需要极为扎实的光学理论功底。在这里,我郑重地感谢每一位老师的教导,并感谢母校的培养之恩!

     

杜博文,光电信息科学与工程专业2016届毕业生,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所研究生在读。在校期间曾获“第七届全国大学生数学竞赛三等奖”“辽宁省大学生数学竞赛一等奖”、“辽宁省大学生物理竞赛三等奖”等。目前研究生阶段的研究课题为“片上傅里叶变换光谱仪(spoc)”,是目前前沿的研究课题,在理论和应用方面具有重大意义。

 

张天衡眼中的光电信息科学与工程专业

转眼之间,四年的大学生活即将结束,我对光电信息科学与工程专业的认识也越来越深入。在这个专业中,我们从学习光开始,了解了光的本质和特性,以及信息是如何通过光来传递。我最喜欢的事情就是在实验室中看着白屏上变换的光学现象,从菲涅尔衍射到夫琅和费衍射,条纹明暗间的变换中蕴含着深奥的光学原理,测量条纹的间距就可以得出物体毫厘的变化,利用全息术还可以再现出活灵活现的物体三维图像。在专业实习中,更多地体会到了所学习到的专业知识在实际生产的应用……二十一世纪是光的世纪,这已成为广泛的共识,相信我们光电信息科学与工程这个专业在未来会绽放出更耀眼的光芒。

     

 

张天衡,光电信息科学与工程专业2015级在校生,已考取重庆大学硕士研究生。在校学习期间参加多项科技学术竞赛,获得“全国大学生物理实验竞赛综合组三等奖”“东北地区光电设计竞赛二等奖”“辽宁省物理实验竞赛一等奖”等奖项。

 

顾婕璇眼中的光电信息科学与工程专业

用“你是光,你是电”来形容光电专业再合适不过了。当年怀着一颗深入探究新事物的好奇心,小白式的进入光电信息科学与工程专业。在近三年来的学习中,我不断地被所接触到的新奇的光现象所震惊和感叹——细如发丝的光纤居然能传输那么大容量的信号并构成庞大的信息网络使我们能够看到大洋彼岸正在发生的事情……。无处不在的光和电,让我的所学十分应景。我们专业领域所从事的工作,正在深刻地影响着科技的发展和人类的生活,也让身处其中学习的我感受到了要承担的时代使命。

     

顾婕璇,光电信息科学与工程专业2016级在校生,热爱生活,涉猎广泛,时刻迎接挑战。在校学习期间参加多项科技学术竞赛,获得“全国高等数学竞赛一等奖”“辽宁省物理学术、物理实验竞赛一等奖”“东北地区光电设计大赛二等奖”“辽宁省环境生态保护科技大赛二等奖”等奖项。

 

 

张秀玲教授眼中的应用物理学专业

大连大学应用物理学专业于2005年开始招生,2016年调整专业培养方向为“凝聚态物理”。为培养学生具有实践能力和创新意识,在应用物理学科、交叉学科以及相关科学技术领域从事研究、新技术开发与应用的应用型人才,应用物理学专业采取班导师和学业导师双通道培养模式,引导学生在物理、材料、电子、半导体等相关领域开展创新创业实训活动,部分本科生大三进入学业导师课题组,和研究生一起开展项目研究工作,极大提升了本科生的学习和创新能力。

     

张秀玲,三级教授,博士生导师。2007年入选辽宁省百千万人才工程百人层次, 2012年获辽宁省“优秀教师”称号,2014年获大连市“劳动模范”称号。2018年获辽宁省“优秀共产党员”称号。主要研究方向为等离子体技术在纳米材料制备和能源转化方面的应用,主持4项国家自然科学基金面上项目和多项省市科技计划项目,以第一或通信作者身份发表SCI收录论文60余篇,授权发明专利7项;撰写专著1部。

 

穆云云眼中的应用物理学专业

应用物理学专业涵盖物理、材料、电子、半导体等相关领域,同时配以物理学及相关学科的各项可操作实验,同学们可以在理论及实践中对本专业有很全面的了解,以此结合自己的兴趣爱好作出合理的选择,对今后的就业和升学都有很大的帮助。我在北京工业大学攻读硕博学位,期间一直从事的是表面增强拉曼散射方面的相关工作。在课题研究中,由于材料与光学的交叉,基础理论指导仍要借鉴大学时期所学到的方方面面的知识,才能推陈出新,为科学事业的大楼码砖。

     

穆云云,应用物理学专业2015届毕业生,北京工业大学研究生在读。

 

张华辉眼中的应用物理学专业

当学习物理是为了考试的时候,物理是索然无味的;当学习物理是因为对这个世界充满好奇的时候,才能发现物理学的迷人。乔布斯有句名言:Stay hungry, Stay foolish!即“求知若饥,虚心若愚”。物理学院恰有一群学识渊博的老师们一生都在践行并将这份对科学的痴迷薪火相传。我曾在这里接受最朴实的教育,遇到过对我人生观产生巨大影响的老师和朋友。热切盼望学弟学妹来这里学习,成为一个连大以你为荣的人。

     

张华辉,应用物理学专业2017届毕业生,中共党员,电子科技大学研究生在读。在校期间,曾担任学习委员和班长,数次获得国家级和省市级数学竞赛一等奖,荣获国家励志奖学金以及优秀学生干部奖学金。

 

宋欢眼中的应用物理学专业

应用物理学是一门以实验为基础的学科,它以实验作为检验理论正确性的唯一标准,带你洞悉物质机械运动规律、探索“电”的形成及其应用,让你体会到它是当今最精密的一门自然科学学科;应用物理学是一门严密的理论学科,纯粹靠思考和数学公式推导进行研究的是理论物理。深入学习电动力学和电磁学等课程,由此领略麦克斯韦方程组的魅力,探寻电磁场的基本属性以及带电物质的相互作用;应用物理学是一门带有方法论性质的定量学科,数学物理方法、电子技术等课程将控制变量法、模型法、类比法等学习方法融入日常,有助于培养学生科学素养,促进学生形成理科思维。

     

宋欢,应用物理学专业2015级在校生,大学期间担任班级团支书、新生辅导员助理、院团委副书记。连续三年获得大连大学优秀班干部奖学金。

 

卯鹏新眼中的应用物理学专业

以前我和大多数人一样认为物理是一门非常晦涩枯燥的课程,但当我踏上学习物理的道路时,更多的是带着一份热爱和莫名的责任感。真正接触之后我才知道物理如此有趣和富有逻辑。学习力、热、电、光、原等基础物理知识,更清楚的认识身边的世界,了解星体、黑洞、星云,更是在挑战未知的极限。平时老师教学中的一丝不苟和同学实验中的认真严谨,更是造就了我丁一卯二的做事风格。我认为物理学科的枯燥无味只是表面,我在其中更多得到的是对世界理性的认知和个人气质的养成。相信你也一样。每次抬头的时候都会记起伟大物理学家霍金说过的那句话:“记着仰望星空,别光看着脚底。” 你准备好和我们一起仰望星空了吗?期待你的到来。

     

 

卯鹏新,应用物理学专业2017级在校生,班级学委,曾荣获大连市政府奖学金、大连大学一等奖学金等奖项。