物理学院
Chinese  |  Favorites 
 首页  学院概况  教学工作  科学研究  学生园地  党建工作  校友之家  联系方式 
 
 
 学院动态 
 通知公告 
  学院动态
首页 > 新闻公告 > 学院动态 > Content
 

物理国家级实验教学示范中心(大连大学)举行物理竞赛说明会

文章来源:  发布日期:2020-01-03  点击量:

物理国家级实验教学示范中心(大连大学)  

举行物理竞赛说明会  

   

为准备2020年即将进行的辽宁省物理实验竞赛和学术竞赛,物理国家级实验教学示范中心(大连大学)于2020年1月2日晚在日新楼416举行了物理竞赛说明会。物理学院18、19级同学参加了此次说明会,实验中心部德才老师作为主讲人给同学们介绍了国家物理实验竞赛、辽宁省物理学术竞赛、辽宁省物理实验竞赛的基本情况。

              

首先,部老师给大家介绍了国家级物理实验竞赛的基本要求、流程和历年我院学子参加比赛的骄人战绩。参加国赛的选手首先要经过学校的物理实验竞赛选拔,包括笔试以及实验操作测试。多轮考核后选拔出参赛选手代表我校参加国家级竞赛。该项比赛的难度较大,更加考察同学们的物理素养与实操技能。更大的舞台也意味着更多的付出和较强的能力。老师也给出了建议:关注最前沿的物理成果,注重实验的细节处理,学习相关的知识并能够灵活应用。  

接下来,部老师为大家讲解了省级物理实验竞赛的要求。省级物理实验竞赛的比赛形式区别于国赛。省级物理实验竞赛是比赛前自主完成实验,最终以实物作品及视频的形式呈现。  

之后,部老师重点讲解了辽宁省物理学术竞赛的要求以及如何备赛。物理学术竞赛题目出自国际青年物理学家学术竞赛的题目,考察的是同学们对于一些现象背后的物理原理的挖掘与研究,最终的比赛形式为辩论赛和答辩赛。在往年的辽宁省物理学术竞赛中我院有多支队伍取得了辽宁省第一的骄人成绩。物理学术竞赛的准备时间较为充裕,同学们认真备赛,好的成绩也会属于你。  

最后参加了多次物理竞赛,有着丰富经验的高强学长为大家讲述了一些他对物理竞赛的观点以及建议。对于竞赛的疑问也欢迎大家与学长学姐进一步探讨。  

参加物理竞赛不仅可以提高大家对物理的认知,还可以培养学生的物理思维能力,实验动手能力。经过此次培训,同学们对物理竞赛有了更加深刻的理解,参赛的信心和热情也更加高涨。期望在未来的物理竞赛中同学们能取得更加辉煌的成绩。