我院学子在2022年中国大学生物理学术竞赛(东北赛区)中喜获佳绩

文章来源:  发布日期:2022-06-08  点击量:

64日,由中国大学生物理学术竞赛(CUPT)东北赛区组委会主办、哈尔滨工业大学和黑龙江省物理学会承办的“2022年中国大学生物理学术竞赛(东北赛区)”如期举行。此次竞赛共有东北三省20所高校的21支代表队参赛。在物理国家级实验教学示范中心(大连大学)常务副主任部德才,指导教师李宏、滑跃的带领下,经过校内选拔我院派出侯绍东、郜改荣、闫宇轩、孙智和谭婷5名同学组成的参赛队代表我校参加了此次比赛。经过2天紧张激烈的比赛,同学们以良好的精神面貌和较高的学术水平展现了连大学子的风采,并取得二等奖的优异成绩。

受疫情的影响,本届竞赛仍采用线上比赛的形式进行,竞赛题目采用第35届国际青年物理学家锦标赛(IYPT)题目。物理国家级实验教学示范中心(大连大学)的老师们赛前精心组织、通过线上细心指导学生进行准备。虽然时间紧张、课业负担较重,但参赛同学们克服困难,利用课余时间积极准备比赛,反复进行实验、仔细推导公式、修改答辩报告。比赛中,队员们紧密配合,先后迎战哈尔滨工业大学、中国刑事警察学院等传统强队,打出了一场场高水平的比赛,展现了连大学子的实力和风采。

学院高度重视本科生教学和人才培养工作,通过鼓励学生参加物理学术竞赛,提高了学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养了学生开放性思维能力、团队合作精神、交流表达能力,使学生的知识、能力和素质得到全面协调发展。目前,该赛事已成为学院低年级本科生参与学术研究的重要平台和窗口,对大连大学人才培养模式改革发挥了积极的推动作用。

物理科学与技术学院

物理国家级实验教学示范中心(大连大学)

图文:李

审校:部德才