我院本科生以第一作者身份在中科院二区杂志发表SCI论文

文章来源:  发布日期:2022-07-04  点击量:

近日,我院应用物理学专业2019级本科生周圣翰以第一作者身份在《Journal of Non-Crystalline Solids(影响因子4.458, JCR一区,中科院二区)发表了题为《Composition origin of Cu-Zr bulk metallic glasses understood via a “dual-cluster” model of binary eutectics》的研究论文(DOI:10.1016/j.jnoncrysol.2022.121635)。论文的其他作者许志健、唐滔、查凯耀、叶童均为我院应用物理学专业2019级本科生,通讯作者为我院董丹丹博士。该成果源自“国家级”大学生创新创业训练计划——Cu-Zr二元共晶点的近程序结构研究(指导教师:董丹丹)。

金属玻璃作为一类新型的结构与功能材料,由于其独特的微观结构,使得金属玻璃拥有许多优异的性能,在不同的领域都有广泛的应用。金属玻璃的临界尺寸一直以来都是制约其发展的关键问题。Cu-Zr是强玻璃形成能力体系,在二元体系下即可形成块体金属玻璃,因此受到人们的广泛关注。在二元基础上添加合金化元素,形成多组元成分可以进一步提高非晶的形成能力。高形成能力的金属玻璃往往出现在共晶点附近,因此从原子层面理解共晶点的形成,对多元金属玻璃的成分设计具有重要的意义。

本论文利用双团簇模型对Cu-Zr二元相图晶点的近程序结构进行解析,给出共晶点近程序结构的双团簇解析形式,使得人们可以从原子结构层面理解共晶点的形成和金属玻璃的成分根源,并为多元金属玻璃的成分设计提供有力的理论依据。

作者简介:周圣翰,预备党员,大连大学物理科学与技术学院应用物理学专业2019级本科生。在校期间曾获“国家奖学金”、“大连市政府奖学金”、“大连大学大学生标兵”、“大连大学优秀学生”和“大连大学优秀抗疫志愿者”等荣誉称号;获“全国大学生物理实验竞赛”国家级二等奖;获“辽宁省大学生物理竞赛”一等奖、“全国大学生光电设计大赛(东北赛区)”一等奖等省级奖项十一项。