我院学子在全国高等学校物理实验教学研讨会本科生优秀实验论文评比中荣获二等奖

文章来源:  发布日期:2022-08-22  点击量:

第十一届全国高等学校物理实验教学研讨会于2022年8月10日-8月14日在厦门大学思明校区召开,此次研讨会由教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会和全国高等学校实验物理教学研究会主办,厦门大学、福建省物理学会和厦门市物理学会联合协办。

大会评比了2020年以来本科生在物理实验领域发表的教学科研论文,来自全国20余所高校的37名本科生参加本次教学科研类论文决赛答辩。经过论文的指导教师董丹丹以及带队教师徐朋、部德才的教导,代表我校参赛的物理科学与技术学院应用物理学专业19级周圣翰同学小组获评科研类论文评比二等奖,获奖论文发表在《Journal of Non-Crystalline Solids》(IF=4.458, JCR一区,中科院二区)上,名为《Composition origin of Cu-Zr bulk metallic glasses understood via a“dual-cluster”model of binary eutectics》,论文的作者为周圣翰、许志建、唐滔、查凯耀、叶童、董丹丹、董闯。本次大会本科生优秀实验论文评比,共评出教学类论文一等奖 4 篇,二等奖 6 篇,三等奖10 篇;科研类论文评比,共评出一等奖 3 篇,二等奖 6 篇,三等奖 8 篇。继2018年第十届全国高等学校物理实验教学研讨会获评本科生优秀实验论文三等奖后,我校本科生在此项评比中再获佳绩,取得新的突破。

我院老师在赛前进行充分的指导,周圣翰同学小组在暑期精心准备并反复修改答辩报告,在现场答辩时充分展现了连大学子的精神面貌和学术水平。