示范中心参加面向“四新”的高校实验教学改革暨示范中心高质量发展研讨会

文章来源:  发布日期:2023-04-03  点击量:

国家级实验教学示范中心是创新人才培养的基地,也是实验教学改革研究实践和示范辐射的基地。为深入学习贯彻党的二十大精神,加快实施创新驱动发展战略,提升大学创新人才培养能力,探索基于“四新”理念的实验教学改革新路径,重塑实验教学发展新范式,交流示范中心建设新经验,推进实验教学改革创新,提高示范中心建设质量,317-19日,物理国家级实验教学示范中心(大连大学)主任孙诚、常务副主任部德才和教师李宏参加了高等学校国家级实验教学示范中心联席会举办的面向“四新”的高校实验教学改革暨示范中心高质量发展研讨会。

本次研讨会主要围绕“四新”(新工科、新医科、新农科、新文科)理念下高校实验教学示范中心建设与创新人才培养展开研讨。大会首先由教育部高等教育司一级巡视员宋毅致辞并发表重要讲话。他指出,要充分发挥人工智能、大数据等信息技术,加快推动实验教学以及实验室建设管理的数字化转型。根据新时代拔尖创新人才培养核心要求,尽快升级示范中心及实验室的相关软硬件设施,加强交流培训以及实验队伍建设,推动实验教学体系化标准化和规范化转变,实现示范中心的安全稳定运行和高水平持续发展,发挥示范中心在人才培养改革中的示范引领作用,为支撑“四新”建设全面提升实验教学水平,走好人才自主培养之路,做出新的更大突破。

此外,本次大会共安排了“教育数字化转型与高校实验教学示范中心创新发展的探索与实践”、“高校实验室教学体系化标准化建设的研究与实践”、“技术赋能变革未来——打造基于能力图谱的实验教学新生态”、“OBE理念下实验教学体系的重构与评价”等多项主题报告。通过参加本次研讨会,可以为中心建设总结经验与问题,为“四新”高校实验教学改革和高质量发展提供参考经验和思路。