连大学子在2023年第九届全国大学生物理实验竞赛(创新)中获奖

文章来源:  发布日期:2024-01-22  点击量:

2023年第九届全国大学生物理实验竞赛(创新)于 11月 26日 正式落下帷幕。该竞赛由国家级实验教学示范中心联席会物理学科组、全国高等学校实验物理教学研究会、教育部大学物理课程教学指导委员会大学物理实验专项委员会、中国物理学会物理教学委员会主办,重庆大学承办。本届竞赛吸引了全国 600余所高校,2251支队伍参赛。我校获得优秀组织奖及三等奖1项,优秀奖4项。派出的5支代表队均来自物理学(师范)专业,其中约79%来自2021级。

全国大学生物理实验竞赛(创新)是国内挑战性最强、影响力最大的物理类竞赛之一,旨在要求参赛者具备扎实的物理基础知识,同时还需要具备较高的实验技能和创新思维能力。该竞赛涵盖“命题类创新作品”、“自选课题类创新作品”和“大学生物理实验讲课比赛”三个类别。

参赛学生们从决定参赛到正式比赛,投入了大量时间和精力。参加命题类和自选类的学生,经过了准备阶段的辛勤付出,不断推陈出新,迭代完善方案,整理、记录、分析大量数据,进行反复试错和改进。通过这一过程,他们获得了更深入的物理知识,磨练了实验技能,提高了研究能力,并且更加深刻认识到团队合作的重要性。作为物理学师范生去参加讲课比赛,通过这种形式,不但可以了解教学过程,展现教学功底,而且也为今后成为优秀的人民教师打下了坚实的基础。

参与竞赛的学生们通过这一平台,更深入地了解到物理实验的原理、方法和技巧,提升了实验技能和创新能力。此外,竞赛的举办也为推进我校物理实验教学的改革和创新起到了积极的促进作用。通过竞赛的引导和推动,将进一步完善物理实验课程设置和教学方法,提高物理实验的教学质量,培养更多具有创新精神和实践能力的人才。