物理有道|学以知理 行以成徳——优秀学生经验分享·熊民

文章来源:  发布日期:2024-03-19  点击量:

星光不问赶路人

时光不负实干者

熊民,光电信息科学与工程专业2020届毕业生。在校期间获美国大学生数学建模竞赛二等奖,全国大学生电工杯数学建模二等奖,亚太杯数学建模三等奖,数学竞赛省级三等奖,创青春挑战杯省级铜奖,省级大创项目优秀结题等奖项。担任辅导员助理、学生会学习部干事等,获得大连大学优秀学生干部。本科期间通过英语四六级,计算机二级(C语言)并成功发表1篇SCI论文。2020年考入桂林电子科技大学电子信息专业攻读硕士,现于南京大学攻读光学工程博士。

落笔于此,总掩不住内心的复杂。好像是隔着时空,与那个曾经的自己对话,万语千言,总想面面俱到,想道尽那些容易踩的坑,想述出正确的道路方向,然总是个人有个的生活与体验,无法用恒定的标尺去界定,分岔口的幂次累积才造就不同的人生轨迹。但还是忍不住想和你们说几句,也算是我对过去的一个总结,还望你们能够以批判辩证性的态度看待我所说的内容,将微薄的有益之处化为自己内心的力量,糟粕之处果断弃之。

科研是一段很富有哲学和系统的课题,我虽有一些浅薄的工作,但资历过浅就不加以分享了,我更想分享的是大学本科这个阶段。大家可以尝试问问自己来到大学之后,你迷茫过吗?你想过你所学的这个专业干什么吗?大学四年每年要学些什么专业课?为什么要学这些?学这些有什么用?如何而学这些问题吗?也许你曾被这些问题困惑住了,不懂要学普物,要学高数,要学光电子,学光纤传感等等课程的价值,不知道自己专业的整体布局如何,只是跟着人群黯然地往前走,按部就班的选课上课考试,至于最终要去往何处,你一无所知,或者你甚至会吐槽自己的专业,以外部的压力去化解内心的自责之感,以不感兴趣而全然否定你所正在经历的……也许你会有上述的一些心理,也许你目标很坚定不曾质疑过,但其实上述那些都是曾经深深让我困惑的问题,我也一直在寻找答案。因此,大学本科我参加了很多比赛、社团活动、学生工作,我只是想要更加了解这其中到底是怎么回事。

跌跌撞撞走了一些弯路,大概从大三下学期这一套逻辑才开始疏通一点,也坚定地认可了光电专业。后来,我去读研、读博,接触了更多的光学工程的同学,他们来自其他兄弟院校,跟他们聊着大学本科的学习经历,让我能够再次以另一个视角、另一个维度去看待当年的困惑,在此简要地跟大家分享几个观点:

1. 多尝试,你有权利去说不,但是我希望是来自于你内心真实的体验之后发出的声音。少去抱怨,如果你改变不了环境那就改变自己,你会在网上看到一个事物的各种评价,如果没有自己切实的体验,你很容易被一些极端的情绪裹挟从而失去对事物判断定力,趁年轻多尝试,你可以不喜欢一个专业,但是你要对它有充分的了解才能去说不喜欢,抑或是你能够找到很热爱的内容。不能把大好的时光浪费在抱怨声中,积极接受现在的你,积极的生活悦纳自己。

2. 多接触不同学科的朋友,换换思想。跳出你现有的圈子,多看看外面,你会发现自己的世界其实很渺小,自己懂得那点道理、经历的那些事情、陷入的那些迷茫其实已经有了很多的答案,千万别轻易给自己贴上一些不属于这个年纪的标签,形形色色的人会让自己很容易被同化,你接触更多的不同,倾听过足够多的声音,这都能够有效地减少内心的烦躁。

3. 远离消耗你能量的人或者事。你会遇到很多积极的人,也会遇到处处否定,冷眼旁看你的人。不要去过多陷入人际关系的纠纷中,不要企盼任何人都喜欢你,任何人都支持你,强化自己内心才是关键之处。珍惜那些一路相伴扶持的亲朋好友,远离那些处处负能量的人,也不要过多计较那么多,其实很多人也就是你行路匆匆的一个闪眼。

4. 不要一开始就很功利。如果你是大一大二,我还是希望你在学好专业课的基础上能够多多参与校园活动。理论和实践总要至少走一个方向,不然你会陷入内心极大的怀疑中,大学最大的好处是自由,合理适当的利用好自己的自由,不能为了一个考研或者工作而从一开始就有所取舍;如果你大三大四,我希望你能够开始找准自己的定位,在下一个路口分叉之处能够想清楚自己的最终追求,不要过高或者过低预估自身实力,没有正确的选择,适合自己的就是最好的。

5.化被动为主动,做自己的掌舵人。积极主动地为自己创造机会,征求老师朋友家人的意见。本科是美好的,以后哪怕你继续深造都不会有这种学习的心境和氛围。你的人生的上限不是由学校决定的,学校只是为你提供了一个公共的基本平台,网络世界,你完全可以打开新的一扇窗创造属于自己的另一个平台。如果你把自己过早的标签化,那你失去的将是有趣的灵魂。这是一场马拉松,每个阶段都会有自己的迷茫期,认知世界、了解世界、利用世界,融入世界都是我们一生的课题,希望你能够对得起这美好的年华,希望你我他都能活出自己的色彩,都能让曾经说过的梦想不是简简单单的曾经。

说了这么多,都是自己的一些所思所悟,当然,这些我现在做的也并不尽人意,未来还望与诸君共勉!我不曾后悔就读连大光电专业,我只后悔当初没有好好提升自己的能力,没能好好把握机会,没能把很多课程真正的学通学懂,没能参与更多的实践,没能把连大能够用到的学习资源发挥到最大值......然而有些事情一旦过了那个时间,那个阶段再也弥补不回来,期待你们能够有属于自己的精彩,也特别感谢孙诚老师一路上的鼓励、支持以及引导,也祝愿物理学院能够越办越好,能够培养出一批独立思考、敢为人先的学生。