物理学院
Chinese  |  Favorites 
 首页  学院概况  教学工作  科学研究  学生园地  党建工作  校友之家  联系方式 
 
 
 学院动态 
 通知公告 
  通知公告
首页 > 新闻公告 > 通知公告 > Content
 

关于2020年辽宁省大学生物理实验竞赛校内选拔赛的通知

文章来源:  发布日期:2020-08-11  点击量:

关于2020年辽宁省大学生物理实验竞赛

校内选拔赛的通知

一、竞赛目的与意义

大连大学2020年大学生物理实验竞赛由大连大学创新创业学院和物理科学与技术学院主办,物理国家级实验教学示范中心(大连大学)承办。通过竞赛激发大学生对物理实验的兴趣与潜能,培养大学生的创新能力、实践能力和团队协作意识,促进物理实验教学改革。同时为我校参加“2020年辽宁省普通高等学校本科大学生物理实验竞赛”选拔优秀项目和队员。

二、参赛对象及要求

1.具有大连大学正式学籍的全日制在校本科生均可参赛。

2.参赛选手可自由组队,参赛队数不限,每支队伍参赛指导教师不得多于2人,学生不得多于3人,且每名学生只允许报名1支参赛队。

三、竞赛内容及作品要求

1.竞赛内容:预先公开竞赛四类开放式题目,一个队选择一个题目类别,按照初赛、决赛的日程安排完成工作任务。

题目一:测量流体的流速

流体在人们的生活和生产中随处可见。本题利用所学物理知识设计出一个能测量流体流速的装置。题目要求:研究流体流速的测量原理及方法,设计一种可行的流体流速测量装置。

题目二:用法拉第电磁感应原理设计制作一个实验装置

法拉第电磁感应原理是电磁学的基本定律,是当代发电机、电动机、变压器、电磁流量计等产品的设计基础。试利用法拉第电磁感应原理设计一个实验装置,研究其实验原理与方法,对测量效果进行分析评估。

题目三:物理实验装置制作(一)(定量测量类)

大学期间,同学们都要完成很多物理实验项目,你觉得哪些实验项目可以改进?哪些物理现象可以用更好的实验装置来表达?

题目自拟。要求:学生在校期间完成的物理思想清晰、物理知识点明确、物理量测量准确的实验装置。

题目四:物理实验装置制作(二)(定性分析或演示类)

生活和学习中,同学们都会有很多奇思妙想,请把你的奇思妙想变为具有创新特性的设计装置。

题目自拟。要求:学生在校期间完成的物理思想清晰、物理知识点明确、演示效果明显的物理实验装置制作。

注:所需材料及测试装置自备!

2.参赛作品要求:实验物理原理明确,装置简便且易于操作,方法巧妙且手段新颖、有特色,现场操作规范,测量结果准确,答辩陈述清晰,回答问题正确。

四、赛程安排及报名方式

1.报名时间:截至2020年8月28日

2.报名方式:参赛队报名需将报名表格(见QQ群文件)填写好打包发送至邮箱:

3.提交项目说明(9月1日至5日):各参赛队正式竞赛前,须提交参赛装置说明,内容包括:设计原理与方法、实验仪器、初步测量数据及分析等(见QQ群文件)。项目说明电子版(见QQ群文件)须按时发送至邮箱:lihong10@dlu.edu.cn

4.竞赛时间(9月9日):参赛队装置展示与答辩时间定于9月9日,参赛队伍需携带参赛装置,在现场操作实验并进行答辩。具体时间、地点另行通知。

五、奖励办法

竞赛设立一等奖、二等奖和三等奖,由专家组评委按四个题目对参赛作品进行分组评审,获奖比例由组委会根据实际参赛规模确定。竞赛组委会将在获奖作品中选拔优秀作品参加2020年辽宁省大学生物理实验竞赛。

六、联系人及联系方式

物理国家级实验教学示范中心(大连大学) 部德才老师13942674580

物理国家级实验教学示范中心(大连大学)张宏剑老师13354085960

校赛官方QQ群:

报名及联系邮箱:lihong10@dlu.edu.cn

                                                                                 创新创业学院

                                                                               物理科学与技术学院

                                                                                 2020年8月10日