“悟”理有术|新学期助教启航——领学计划经验交流分享会

文章来源:  发布日期:2024-10-08  点击量:

为使参加新一期领学计划的同学能够更好的了解助教工作的特点、内容和职责,更快的进入工作角色,物理学院于9月25日下午13:30在崇理楼207会议室召开了新学期的领学计划经验交流分享会。

卓益洲、王译莹、符带女、胡玉婷、韩砚彬、董馨馨、侯小雪和马源徽八名上学期领学计划中表现优异,考核优秀的助教先后从工作内容、工作要点、工作完成情况以及收获与感悟等方面作出了经验分享。主要包括对课程的复习与熟悉、课上的辅助教学、课后的辅导答疑以及与老师和同学的交流等方面。此外,他们还根据自己所助课程的特点,为新助教们针对性的提出了很多宝贵的建议。

所有的优秀助教分享完毕后,刘杰副院长从设立领学计划目的、必要性和学生们的收获等方面对本次分享会进行了总结。刘院长特别强调,希望通过优秀助教的经验分享使新助教们思考如何使学生们的学习能力得到提高,并且从中受益。最后,刘院长对上学期助教们的辛勤付出表示了感谢,也希望本学期的新助教们不忘“领学”初心,将领学计划这项工作更好的传承下去。

领学计划作为物理学院一项教育改革方案,自推出以来受到了师生们的热烈欢迎。领学计划是在物理学院高年级学生中选择优秀学生对低年级同学的公共基础课和本院专业核心课进行领学和助学。既对成绩好的学生(或称助教)进行培优,又对学习有困难的学生助学。助教学生对本专业学生进行领学,有利于激励学生对专业知识的深入学习,增进学生与专业教师交流互动,促进“教学相长”。助教学生对公共基础课学生的领学,一方面有助于其他专业学生的物理学习,提高公共课教学质量。另一方面,也能提高物理专业学生自身综合能力,充分发挥综合性大学多学科优势,促进学生跨学科交流合作,提高创新能力。尤其对于物理学(师范)专业的学生提前适应教师工作,提高各项教学技能进而未来更好的走上教师岗位,提供了非常重要的助力。